Doença mental e recovery: programa de intervenção domiciliário - Macedo, Ermelinda (2021)
Introdução: O recovery da pessoa com doença mental, para além de uma recuperação clínica, prevê também uma recuperação profundamente pessoal, centrada nos objetivos e expectativas das pessoas. Nesta perspetiva, a pessoa assume um lugar central nos cuidados, num processo interativo com os profissionais. Objetivo: avaliar o impacto de um programa de intervenção domiciliário na promoção do recovery. Métodos: foi realizado um estudo quase-experimental com desenho antes-após, de grupo único, que implicou a implementação programa de intervenção individualizado e multidisciplinar, com intervenção de psicólogos, enfermeiros e assistente social. O programa teve três momentos de avaliação (M0, M1 e M2), nos quais foram aplicados os mesmos instrumentos de colheita de dados. Foram implementadas 16 sessões no domicilio durante 4 meses (1 sessão por semana) a 25 sujeitos com uma média de idades de 49, 4 anos, selecionados após a alta hospitalar. Excluiram-se pessoas com diagnósticos de toxicodependências e demência. Instrumentos: Questionário de Avaliação Sociodemográfica e Clínica; Instrumento de Avaliação de Necessidades (IAN) (construído pelos investigadores); EuroQol-5D (EQ-5D); Escala de Satisfação para o Suporte Social (ESSS); Mini Mental State Examination; Índice de Graffar. Todos os procedimentos éticos foram garantidos. Resultados: verificou-se uma evolução positiva com grande significado na QdV (EQ-5D), na Dimensão Doença e na Dimensão Ambiente, do IAN. Relativamente à ESSS os sujeitos apresentaram valores satisfatórios nos três momentos. Conclusões: atendendo à QdV, ao suporte social e à satisfação das necessidades de pessoas com doença mental, este programa revela resultados positivos com grande potencial para a definição de modelos de intervenção promotores do recovery, baseados nas necessidades de cada pessoa.