Viabilidade de populações naturais em estudos ecotoxicológicos: caso de Crangon crangon (Linnaeus, 1758) - Antunes, Carla Patrícia Quintaneiro
A actividade humana tem vindo a sobrecarregar o meio ambiente com substâncias de origem industrial ou de ocorrência natural, a níveis crescentes, tendo como resultado a degradação dos ecossistemas. Os estuários são um exemplo epitómico desta realidade, dada a sua apetência para a localização de aglomerados humanos, com a equivalente consequência comercial e industrial. Sendo ambientes de transição, os estuários actuam como um interface entre os ambientes marinho e dulçaquícola constituindo-se como áreas de abrigo, reprodução e recrutamento de umelevado número de espécies. Devido a esta elevada biodiversidade, a avaliação do grau de exposição e contaminação de populações naturais revela-se prioritária. Normalmente, os testes para avaliar a toxicidade de xenobióticos em estuários são dispendiosos. Por esta razão realizam-se ensaios laboratoriais com o objectivo de interpretar os eventos em larga escala que ocorrem in situe, simultaneamente, tentam predizer a evolução e a resposta desses ecossistemas. Os biomonitores têm vindo a ser consistentemente utilizados para desenvolver bases para a extrapolação dos efeitos dos contaminantes no meio ambiente. Os biomarcadores (seleccionados no âmbito de um organismo bioindicador) são instrumentos de avaliação da toxicidade de xenobióticos em populações naturais, a níveis de organização biológica bem definidos, com o intuito de explorar as implicações para níveis organizacionais mais elevados. Crangon crangonL. é uma espécie chave no ambiente epibentónico pelo facto de desempenhar um papel crucial na transferência de matéria e energia entre níveis tróficos das comunidades marinhas e estuarinas e pela sua abrangência geográfica. Revela-se assim como um organismo teste adequadode elevada relevância em estudos ecotoxicológicos. O objectivo central deste trabalho foi desenvolver e validar a metodologia necessária à utilização de C. crangoncomo indicador em estudos de biomonitorização e ensaios laboratoriais. Para tal, numa primeira fase, optimizaram-se as condições para a manutenção laboratorial de C. crangon, tendo em vista a sua utilização em testes de toxicidade. Numa segunda fase, caracterizaram-se as colinesterases (ChE) presentes no cefalotórax de C. crangon, e por fim avaliou-se a capacidade de discriminação da bateria de biomarcadores (ChE, lactato desidrogenase (LDH) e glutationa S-transferase (GST)) em relação a diferentes tipos de contaminação. Os biomarcadores testados revelaram-se capazes de discriminarfontes de contaminação ambiental, o que confirma C. crangon uma espécie sensível apropriada para ser utilizada como bioindicador. No tocante à optimização laboratorial, esta espécie comprovou a sua viabilidade para estudos laboratoriais de toxicidade.