O hipervídeo aplicado à cibermuseologia - Bettencourt, Carolina (2011)
O termo hipervídeo surgiu em 1996 como forma de diferenciar o vídeo interactivo, dadas as novas especificidades que este possui em comparação com o vídeo digital tradicional. Com o progresso tecnológico registado neste tipo de conteúdo audiovisual, vídeos desta natureza passam também a ter novas demandas que, aliadas ao ambiente da Web, têm contribuído para o aumento da sua aceitação e exposição nos mais diversos meios e contextos. Apesar de ainda existirem algumas fragilidades, quanto à melhor forma de conjugar os desafios da composição da interface gráfica e da sua relação com a não-linearidade no hipervídeo, existem já vários exemplos em que a sua utilização foi experimentada com resultados muito interessantes. Na presente dissertação, o hipervídeo será abordado no contexto da cibermuseologia, isto é, na mesma será feito um levantamento das preocupações a ter em conta aquando da sua produção e realização para posterior aplicação como canal de conhecimento e espaço de educação alternativo ou complementar, sem que seja necessária a presença do utilizador num tempo ou num espaço determinados. No presente documento será feito um resumo histórico de projectos hipervídeo e um levantamento das plataformas existentes que trabalham com vídeo interactivo. Serão ainda identificados os aspectos a ter em conta na concepção da interface gráfica de conteúdos desta natureza, as preocupações a considerar no seu design estrutural, no design de conteúdos, e na interacção a estabelecer com o mesmo. Este quadro teórico é depois cristalizado num protótipo de visita virtual ao centro de Aveiro que foi avaliado por meio de inquérito e sobre o qual se elaborou um conjunto de melhorias a realizar de acordo com os dados recolhidos e as conclusões retiradas.