Questionamento dos professores: o seu contributo para a integração curricular - Ferreira, Ana Paula Bernardo (2011)
Este trabalho assenta na convicção de que o incentivo ao questionamento de qualidade e CTSA constitui-se como uma estratégia facilitadora da aprendizagem activa dos alunos. Para tal, os professores devem privilegiar no seu discurso em aula perguntas de elevado nível cognitivo (questões) e de cariz CTSA, uma vez que estas podem assumir-se como instrumentos de integração curricular. Importa, por isso, desenvolver estratégias que contribuam para a melhoria do perfil de questionamento dos professores. Nesse sentido, com o presente estudo, realizado com professoras de Física e Química a leccionar no Ensino Básico, objectivámos diagnosticar os seus perfis de questionamento em contextos estimulado e naturalista, melhorá-los através de uma sessão de sensibilização/ formação, para posterior aplicação prática em aula. Por conseguinte, nesta investigação adoptou-se uma abordagem qualitativa em contexto naturalista, cujo método de investigação foi o estudo do caso do tipo etnográfico. Os dados foram recolhidos em quatro momentos distintos: diagnóstico, reconceptualização, apropriação; e avaliação. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram a observação, naturalista e participante, e inquéritos por questionário e entrevista semi-estruturada. Estas foram aplicadas no decorrer da investigação, sendo a qualidade global das perguntas formuladas pelas professoras cooperantes e respectivos alunos aferida, de forma independente, nas categorias função (científicas e nãocientíficas), nível cognitivo (fechadas e abertas) e relação ao contexto de aula de ciência (académicas e CTSA). Os resultados desta investigação sugerem uma melhoria nos perfis de questionamento das professoras e consequente reflexo no dos respectivos alunos, facto suportado pelo aumento do número de perguntas de elevado nível cognitivo e CTSA nas aulas observadas após a implementação da sessão. Por outro lado, a inclusão de estratégias de incentivo ao questionamento de elevado nível cognitivo e CTSA promoveu a integração para um ensino de orientação CTSA, centrado nos alunos. Quanto aos efeitos da sessão sensibilização/ formação no desenvolvimento pessoal e profissional das professoras, nomeadamente nas suas práticas de questionamento, as mudanças verificadas e as expectativas criadas são positivas. Pese embora as dificuldades associadas a rotinas inseridas numa perspectiva de ensino em que a eficácia e eficiência das planificações de aulas no “cumprimento do programa” e práticas organizacionais individualistas, as professoras concluíram que as perguntas de elevado nível cognitivo e CTSA constituem-se como elementos integradores para um ensino de orientação CTSA e o incentivo às mesmas contribuem para a aprendizagem activa dos alunos, bem como para o desenvolvimento das suas competências de questionamento. Por outro lado, reforçam a necessidade de na formação, inicial e contínua, serem desenvolvidas estratégias de estímulo e incentivo à formulação de perguntas de elevado nível cognitivo e CTSA.