Manipulação do tamanho de visualização no estudo experimental da emoção - Silva, Sara Andreia Ferreira da (2011)
A metodologia tradicional de manipulação da emoção, recorre sistematicamente ao paradigma de visualização de imagens afectivas. Todavia, este tipo de paradigma metodológico promove a passividade do sujeito, não contemplando aspectos como imersão, presença e interacção com o ambiente. A realidade virtual (RV) é uma técnica que pode fornecer essa possibilidade, uma vez que aproxima a estimulação laboratorial de situações da vida real. Importa assim, que os estímulos 3D utilizados na RV para induzir emoções, apresentem um maior número de propriedades físicas dos estímulos existentes no mundo real. Suportados pela teoria de que diferentes propriedades de apresentação dos estímulos visuais alteram potencialmente a resposta emocional, e uma vez que estas não têm sido consideradas como um aspecto metodológico relevante, pretendemos manipular o tamanho, pois a maioria dos estudos manipula apenas o conteúdo do estímulo na indução de emoções. Objectivo. Pretendemos estudar o efeito do tamanho de visualização de estímulos emocionógenos 3D na percepção da emoção induzida e no padrão de respostas fisiológicas associadas. Método. Foram realizados dois estudos. No primeiro (Estudo Piloto), apresentamos em modo de visualização 2D duas versões, grande (1,30 metros altura x 2,45 metros largura) e pequena (22 centímetros altura x 41 centímetros largura), de objectos 3D isolados, enquanto medimos a condutância eléctrica da pele, ritmo cardíaco e as respostas emocionais dos sujeitos (n=33). No segundo, manipulamos o tamanho de visualização de cenários de RV. A 30 sujeitos foram apresentadas duas versões, grande (4 metros de altura x 6 metros de largura) e pequena (66 centímetros altura x 1 metro largura) de cada cenário virtual, e simultaneamente medidos os mesmos índices psicofisiológicos e comportamentais do estudo 1. Resultados e Conclusão. Os resultados globais desta investigação sugerem que ambas as versões dos estímulos influenciam de igual forma as respostas emocionais dos sujeitos. Apenas para determinados estímulos, a versão grande provocou respostas emocionais mais intensas.