Contributo para a gestão da qualidade do ar em Estarreja - Figueiredo, Maria de Lurdes Marques (2012)
O crescimento acentuado da actividade industrial, em conjunto com o aumento da população e do tráfego nos centros urbanos, que se tem verificado nas últimas décadas, tem contribuído para a deterioração da qualidade do ar, particularmente das áreas urbanas com algum peso industrial. Estarreja é um caso de estudo interessante, devido à proximidade do complexo químico (CQE), que influênciou durante decadas, juntamente com outras fontes, a qualidade do ar da região. A presente dissertação teve como principal objectivo avaliar a evolução histórica da qualidade do ar em Estarreja, reportando o estudo ao período entre os anos 2000 e 2009 e contribuindo, desta forma, para a gestão da qualidade do ar na região, através da sugestão de medidas minimizadoras dos impactos da poluição atmosférica. Para a realização deste trabalho foram recolhidos vários dados validados, disponibilizados pela Internet, das concentrações registadas nas estações de qualidade do ar localizadas no concelho de Estarreja. Estes dados foram sistematizados e tratados de forma a percepcionar-se a evolução da tendência geral dos poluentes com legislação definida para a protecção da saúde – dióxido de enxofre (SO2), dióxido de azoto (NO2), ozono (O3) e partículas (PM10 e PM2,5). Os dados foram comparados com os parâmetros definidos na legislação actualmente em vigor (Decreto-Lei n.º 102/2010), de forma a identificar os episódios de poluição atmosférica com interesse num estudo mais detalhado. Concluída a análise da possível proveniência dos poluentes responsáveis pelos episódios seleccionados, usando metodologias já testadas que incluíram análise dos dados meteorológicos e de qualidade do ar observados e modelação de retrotrajectórias, foram sugeridas medidas para melhoria da gestão da qualidade do ar nesta zona de estudo. A avaliação realizada permitiu verificar que o NO2, SO2 e PM10 apresentaram uma tendência sem variações durante os anos em estudo. No entanto o O3 manifestou uma tendência crescente. Concluiu-se que os episódios de poluição atmosférica identificados no período analisado tiveram um forte contributo das fontes industriais que se encontram localizadas na região. No entanto, esta região também sofre a influência de outras fontes de poluição, assim como de transporte de poluentes de outras regiões.