Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar - Ribeiro, Sandra de Oliveira (2015)
O presente trabalho insere-se na unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar e visa aprofundar a reflexão acerca da ação educativa que desenvolvemos com um grupo de crianças de 3 e 4 anos de idade. Considerando o importante papel que se reconhece ao ambiente educativo e à atividade lúdica no processo ensino-aprendizagem pré-escolar, procuramos neste relatório aprofundar o conhecimento acerca destas dimensões. Neste sentido, procedemos à caracterização do ambiente educativo, à revisão da literatura sobre estas dimensões e à descrição e análise de um conjunto de quatro experiências de ensino-aprendizagem em que nos envolvemos. O estudo que atravessou este processo é de natureza qualitativa e interpretativa e contribuiu para que melhor pudéssemos compreender as caraterísticas da nossa prática educativa. Os dados decorrentes do quadro teórico e da ação educativa desenvolvida permitem relevar a importância de tomar o jogo como ponto de partida para ajudar as crianças a aprenderem e a desenvolverem-se.