Síntese e caracterização de silicoaluminofosfatos do tipo SAPO-40 - Lourenço, J. P. (2014)
Os aluminofosfatos e silicoaluminofosfatos constituem duas das novas famílias de sólidos microporosos com estrutura tipo zeolítico. Estes materiais que apresentam elevada estabilidade térmica e hidrotérmica,podem possuir propriedades ácidas importantes, que associadas à sua estrutura de poros, lhes conferem novas e interessantes potencialidades de utilização no domínio da catálise, adsorção e permuta iónica.