Proposta de formação de professores com foco na literacia digital - Alves, Elaine Jesus (2017)
A possibilidade de apresentar uma proposta de modelo de formação de professores com foco na literacia digital se reforçou durante a vertente empírica da pesquisa de doutoramento Formação de professores, Literacia Digital e Inclusão Sociodigital: Estudo de caso em curso a distância da Universidade Federal do Tocantins (ALVES, 2017). O estudo parte do pressuposto que a formação de professor, que desenvolve habilidades para a literacia digital, o introduz na sociedade em rede e por consequência gera sua inclusão sociodigital. Neste sentido, realizou-se um estudo de caso, de cunho qualitativo, com professores da rede pública em formação num curso de licenciatura a distância em instituição pública. Os instrumentos metodológicos foram questionários (sondagem do perfil de uso de tecnologias no campo cotidiano e na prática pedagógica) e entrevistas semiestruturadas com o objetivo de compreender mais profundamente as percepções dos professores em relação às tecnologias nos dois campos. A investigação constatou um baixo nível de literacia digital do grupo de professores participantes de uma formação a distância.