Obras orquestradas de Manuel Faria na BGUC: edição e interpretação - Bernardino, Paulo Jorge Freire (2022)
O presente trabalho de investigação tem como objetivo principal contribuir para um maior conhecimento e divulgação da vida e obra do Pe. Manuel Faria (1916-1983) no panorama atual musical português e assenta em quatro colunas basilares: numa renovada contextualização do compositor no quadro atual a partir de um rigoroso estudo analítico das suas reflexões críticomusicais; no levantamento do espólio do compositor existente na Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra (BGUC) e respetiva catalogação e publicação; na análise, transcrição, edição crítica e publicação de uma seleção de obras inéditas que se encontram no acervo da BGUC, nas quais se inclui também a reconstituição da cantata Diálogo das Ceifeiras e dos Sinos (1948); e, por fim, na parte performativa e interpretativa destas e outras obras, que se complementa com apresentações em seminários, conferências e similares.