Abordagem sistemática para o controlo seguro de sistemas aeroespaciais - Borges, Paulo André Mendes (2010)
A verificação formal do comportamento de sistemas tempo-real é uma tarefa complexa, por várias razões. Há múltiplos trabalhos desenvolvidos na área de verificação formal, por model-checking de sistemas tempo-real, sendo que diversos softwares foram desenvolvidos para o efeito. Um dos problemas mais complexos para serem resolvidos na análise de controladores tempo-real é a conversão das linguagens de programação dos controladores nas linguagens formais, por exemplo autómatos finitos temporizados para depois poderem ser verificados formalmente através dos model-checkers existentes. Se a metodologia de elaboração dos programas for bem desenvolvida e conhecida, essa tarefa pode ser muito facilitada. Por outro lado, grande parte dos sistemas tempo-real (principalmente os sistemas embebidos que pretendemos estudar) é programado em linguagem C. Neste artigo pretende-se estabelecer uma metodologia de criação de programas em código C, a partir do formalismo de especificação SFC, tendo em conta a verificação formal de propriedades comportamentais desejadas para o sistema, utilizando a técnica Model- Checking e o model-checker UPPAAL. Estes estudos preliminares são efectuados no contexto de colaboração entre Investigadores dos centros de investigação CT2M, ALGORITMI e CCTC da Universidade do Minho (Portugal) e do Departamento de Engenharia Mecânica do Instituto Tecnológico de Aeronáutica (Brasil).