Ambiente Cloud Openstack - Reis, António (2017)
Este documento descreve o trabalho realizado no âmbito da Unidade Curricular Projeto de Informática, da Licenciatura em Engenharia Informática da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico da Guarda. O conceito de Cloud Computing tem ganho um enorme destaque nos últimos anos, no sentido em que tem vindo a alterar o paradigma de como as empresas consomem recursos de TI, permitindo-lhes um melhor aproveitamento do seu tempo e recursos devido às características fornecidas por um serviço Cloud. Este trabalho pretende expor o conceito de Cloud Computing, as suas características, os seus modelos de serviço e modelos de implementação. Após este estudo, procedeu-se ao desenvolvimento de uma arquitetura modelo para a disponibilização de serviços segundo este paradigma. Posteriormente foi implementada uma Cloud privada, enquadrada no modelo de serviço Infrastructure as a Service, através da tecnologia OpenStack. Foi também implementada a plataforma ownCloud, para frontend do serviço de armazenamento de ficheiros do OpenStack, assim como várias ferramentas para gestão e monitorização do ambiente Cloud. Por fim são apresentados testes realizados e resultados obtidos após a implementação da solução.