O povoamento humano durante o Tardiglaciar na Bacia do Guadiana: revisão dos dados - Gameiro, Cristina (2020)
No âmbito do plano de minimização de impactes da Barragem do Alqueva foram identificados e escavados os sítios da Malhada do Mercador ISW, do Monte da Ribeira 9, Chancudo 3 e Monte Roncanito 21. Apesar da ausência de datações absolutas a análise tecnológica da indústria lítica permitiu uma atribuição cronológica ao Tardiglaciar e/ou a uma fase inicial do Holocénico. A utilização maioritária de matérias-primas locais confere um aspecto incaracterístico à indústria lítica, maioritariamente macrolítica. No contexto actual, de identificação recente de sítios arqueológicos coevos (nos vales do rio Sabor e do rio Vouga por ex.) ou do avanço dos trabalhos no vale do Côa, áreas igualmente desprovidas de sílex, apresentamos e revemos as principais características destes conjuntos artefactuais.