A mulher na poesia francesa do século XII - Vilhena, Maria da Conceição (2010)
“Propomo-nos dar, neste trabalho, uma visão da mulher na poesia em língua d’oc e língua d’oïl do séc. XII. Optámos pelas duas línguas, a fim de evitar que a França actual ficasse reduzida a metade, ou só o Norte ou só o Sul. Tanto mais que as literaturas francesa e provençal se completam: é no seu conjunto que a mulher se revela em toda a sua complexidade e contradição. Vamos, pois, falar da mulher inspiradora de poesia masculina e também criadora ela própria; na introdução referir-nos-emos muito rapidamente às suas funções na vida social dessa época recuada. […]”