Efeitos psicossociais da prática de Yoga - Silva, Catarina Pissarra Moita da (2022)
O Yoga tem sido entendido como uma atividade que promove o bem-estar dos seus praticantes. O objetivo principal desta tese é conhecer e descrever os efeitos psicossociais da prática de Yoga. Para atingir este objetivo recorreu-se a metodologias diversificadas, a saber: uma revisão teórica do estado da arte, entrevistas a professores muito experientes e opiniões de praticantes recolhidas com questionários. O primeiro estudo consta de uma revisão sistemática de literatura que procurou identificar efeitos psicossociais da prática de Yoga. Sintetizaram-seos estudos empíricos com intervenções com Yoga, com referências a efeitos psicossociais e identificando os constructos abordados. Identificaram-se os principais constructos avaliados, os resultados, as conclusões, as recomendações e as limitações dos estudos encontrados. O segundo estudo, qualitativo, complementando o primeiro, procurou conhecer os efeitos psicossociais do Yoga na opinião de professores, com muita experiência na prática, lecionação e formação de professores de Yoga. Os seguintes três estudos, de natureza descritiva, utilizaram instrumentos quantitativos, nomeadamentequestionários com questões tipo Likert, validados para a população portuguesa, que recolheram opiniões de praticantes e não praticantes de Yoga. Os constructos investigados, identificados nos estudos anteriores, foram os seguintes: atenção plena, bem-estar, felicidade, satisfação com a vida, resiliência, otimismo, autoavaliações nucleares e bem-estar espiritual. Nos estudos realizados concluiu-se que a prática de Yoga promove efeitos positivos a nível psicossocial, contribuindo para uma melhoria de diversos constructos psicossociais e, consequentemente, da qualidade de vida das pessoas que o praticam.Definiram-se implicações práticas, bem como limitações e recomendações para futuras investigações.