Relatório de estágio – Lusófona Voleibol - Matos, Valter Camilo da Silva Moreira (2018)
No âmbito do 2º ano da Unidade Curricular de Estágio do Mestrado em Treino Desportivo, da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, fiz parte, na época 2014/2015, da equipa técnica do escalão de Seniores Femininos do Lusófona Voleibol Clube, que se encontra a disputar o Campeonato Nacional Feminino da 1ª Divisão da Federação Portuguesa de Voleibol. Fui integrado na equipa técnica como treinador adjunto e também como responsável pela observação e recolha estatística durante os jogos, utilizando para isso a aplicação Click & Scout. Com a recolha e análise dos dados em tempo real foi possível retirar informação relativa à equipa adversária, nomeadamente nas tendências de serviço e de ataque, quer para o próprio jogo, quer para jogos futuros entre as mesmas equipas. Estes dados foram muito importantes para a preparação e desenvolvimento do processo de treino e, fundamentalmente, para a elaboração do plano de jogo específico para cada adversário.