Caracterização e otimização de transceivers para 25G-PON - Soeiro, Ângelo Miguel Ribeiro (2024)
Este trabalho foi financiado pelo FEDER - COMPETE 2020 no âmbito do projeto plugPON (ref. POCI-01-0247-FEDER-047221). Devido à grande procura de ritmos de transmissão cada vez mais elevados, as tecnologias baseadas em arquiteturas PON (Passive Optical Network) sofreram um enorme desenvolvimento nos últimos anos e são atualmente as mais utilizadas nas redes de acesso. Com o aparecimento da quinta geração de redes móveis (5G), surgiram novos desafios para as redes PON, tais como: aumento do ritmo de transmissão, minimização do custo e coexistência com tecnologias anteriores. Neste âmbito, foi desenvolvida uma nova norma, o 25G-PON. No seguimento, esta dissertação foca-se na caracterização e otimização de transceivers a 25 Gbit/s, que utilizam diferentes tipos de modulação, nomeadamente, EML (Externally Modulated Laser) e DML (Directly Modulated Laser). Assim, pretendeu-se entender os limites e as vantagens de cada uma das opções. Adicionalmente, foram realizados testes experimentais em NG-PON2 e em 25G-PON, com o objetivo de comparar a performance de uma tecnologia que já se encontra em funcionamento (como é o caso de NG-PON2) com uma tecnologia que ainda se encontra na sua fase de testes (como é o caso de 25G-PON). Este trabalho demonstra a viabilidade de transmissores que fazem uso de modulação direta, que com um custo de produção bastante inferior conseguem atingir os valores requeridos pela norma. Foi também possível demonstrar a viabilidade do uso de comprimentos de onda da banda O (banda onde ocorre a transmissão downstream e upstream em 25G-PON). Também se caracterizou experimentalmente, com sucesso, dois transceiveirs do tipo XFP (10 Gigabit Small Form Factor Pluggable) em NG-PON2 e dois do tipo SFP28 (Small Form Factor Pluggable 28) em 25G-PON. Adicionalmente foram caracterizados e optimizados vários ROSAs (Receiver Optical Sub Assembly), todos eles com um recetor do tipo APD (Avalanche Photo-Diode) em sua constituição.