Promoção do sucesso educativo e o processo de avaliação - Rocha, Catarina Catarino (2021)
É evidente a necessidade de os professores reconfigurarem o seu modo de ensinar, de modo a proporcionarem aos seus alunos atividades potenciadoras do sucesso. Neste âmbito, o grande objetivo deste relatório de estágio foca-se num processo de investigação/formação, no âmbito da Prética de Ensino Supervisionada do curso de Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico, sobre o processo de ensino e de aprendizagem promotor de sucesso educativo e como a avaliação pedagógica estimula o mesmo, numa instituição de ensino pública situada na zona metropolitana da cidade do Porto. O presente relatório foi delineado por uma abordagem qualitativa, sendo os dados recolhidos através do inquérito online – docentes do 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico e estudantes na área da educação – e questionário – alunos das turma onde a estagiária exerceu o seu estágio profissionalizante. O principal resultado a destacar para o sucesso de cada aluno, é a forma como este é avaliado, sendo o fator preponderante o feedback. Palavras-Chave: sucesso educativo; avaliação pedagógica; feedback.