A dualidade entre a percepção e a incidência espacial dos riscos nos municípios de Mogadouro e de Freixo de Espada à Cinta - Correia, Sérgio Roberto Carrasqueira, 1989- (2016)
A presente dissertação tem como principal objetivo a avaliação da perceção do risco por parte das duas populações escolares de Mogadouro e de Freixo de Espada à Cinta, com a incidência espacial dos riscos em ambos os municípios. A aferição da perceção do risco foi realizada através de questionários onde é inquirida a preocupação dos indivíduos para diferentes riscos, em localizações diferentes (casa, escola e concelho). Para tal procede-se em primeiro lugar à exposição dos conceitos sobre o risco, de que forma é o risco abordado no planeamento e ordenamento em Portugal e quais as principais teorias e conceções desenvolvidas com foco na perceção do risco. É realizada uma caraterização biofísica e socioeconómica para ambos os concelhos, procedendo-se também à caraterização dos riscos com incidência espacial e avaliação da matriz de risco com base nos PMEPC. Posteriormente a informação recolhida nos inquéritos é analisada com vista à avaliação da perceção do risco das populações. A análise de componentes principais cruza a informação inquirida de forma a determinar se existe alguma relação entre as variáveis inquiridas à população. Por último é realizada a comparação entre a perceção e o grau de risco, acompanhada de algumas recomendações e melhorias na realização de um estudo da perceção do risco a uma escala municipal.