Prospeção geofísica na região do Braçal-Malhada (Sever do Vouga) - Valente, V. (2021)
A região das Minas do Braçal, Malhada, Coval da Mó, cerca de 30 km a nordeste de Aveiro, situa-se na parte NW do Maciço Ibérico, mais concretamente na região noroeste da Zona de Cisalhamento Porto-Tomar. A atividade mineira nesta região remonta à ocupação romana da Península, intensificou-se a meados do século XIX e cessou na década de setenta do século passado. Esta região tem sido objeto de estudos geológicos aprofundados e alvo de campanhas de Prospeção, ainda que dispersas. Este trabalho apresenta uma campanha de Prospeção Geofísica numa área de cerca de 42 km2 na região envolvente das antigas minas do Braçal, Malhada e Coval da Mó. A campanha incluiu mapeamentos magnético, de campo total, e gravimétrico. Os dados foram processados de modo a extrair e potenciar a informação geológica, estrutural e mineira. Assim são apresentados mapas regionais, residuais, de gradientes e desconvolução de Euler interpretados com a informação geológica e mineira conhecida.