Construtores e artesãos muçulmanos; do serviço colectivo do rei ao desempenho individual - Barros, Maria Filomena Lopes de (2012)
Em termos historiográficos, os muçulmanos do reino português não são especialmente vinculados às obras construtivas, ao contrário do que se verifica nos demais reinos ibéricos, especialmente em Aragão. De facto, as fontes medievais portuguesas são escassas neste particular. No entanto, através de dispersas menções documentais é possível traçar um percurso da sua efectiva participação neste aspecto no que à zona meridional do país se refere. Vinculados a um serviço comunitário à coroa, desde pelo menos o séc. XIII, a sua participação coerciva na construção/manutenção de edifícios palatinos estende-se até ao séc. XV. Esta intermitente prestação de serviços, consonante às necessidades do monarca, é complementada através de desempenhos individuais de artesãos muçulmanos, sobretudo no interior dos edifícios, remetendo mesmo para uma integração de muçulmanos de além fronteiras.