Estudo das alterações do proteoma mitocondrial associadas à MADD - Santa, Cátia João Monteiro da (2013)
A deficiência múltipla de acil-CoA desidrogenases (MADD) é um dos défices conhecidos da β-oxidação mitocondrial, causado por mutações nos genes que codificam as proteínas ETFDH e ETF ou por alterações ainda não totalmente caracterizadas do metabolismo da riboflavina. Muito embora já se conheçam alguns estudos sobre estes défices da β-oxidação, os mecanismos e alterações subjacentes às variadas manifestações fenotípicas encontram-se ainda pouco conhecidos. De modo a contribuir para uma melhor clarificação dos mecanismos de adaptação celular à MADD, dando particular ênfase à mitocôndria, no estudo realizado no âmbito desta dissertação utilizou-se uma abordagem proteómica baseada na análise electroforética bi-dimensional seguida da identificação das proteínas por espectometria de massa, da fracção mitocondrial isolada de fibroblastos obtidos de biopsias da pele de dois doentes com MADD do tipo III, um com um défice de ETFDH (Doente 1) e o outro com um défice de ETF (Doente 2). Com esta abordagem experimental foram detectadas 248 proteínas mitocondriais, das quais 28 se encontravam diferentemente expressas no Doente 1 e 33 no Doente 2. De entre estas proteínas diferentemente expressas são de realçar a sobreexpressão de chaperones, como a Hsp90 ou a Hsp7C, e de enzimas antioxidantes, como a glutationa S-transferase e superóxido dismutase, e ainda de algumas proteínas ligadas à apoptose, como por exemplo a GAPDH. De um modo geral, este estudo proporciona uma perspectiva global das principais adaptações da mitocôndria nos casos moderados de MADD, revelando as principais vias alteradas através de variações na expressão de enzimas metabólicas, de proteínas responsáveis pela manutenção da homeostasia redox celular, pela qualidade funcional das proteínas mitocondriais e pela apoptose.