BIM 4D e 5D - Planeamento e Orçamentação - Harano Junior , Marcos Massayuki (2017)
É de conhecimento dos profissionais envolvidos com projetos e todo o setor da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) os inúmeros desafios para incrementar e aperfeiçoar a produtividade no setor, a qual passa pela sintonia entre as diferentes disciplinas envolvidas em uma obra. O que o novo século trouxe de novidades e ferramentas para o ramo, ainda sofre resistência em sua implementação. A plataforma Building Information Modeling (BIM) está em destaque para os que buscam melhoria em seus processos, evoluindo na concepção de projetos e unindo dados em um só ambiente de trabalho. O presente trabalho tem como objetivo colocar em prática o BIM no que tange ao planejamento, indicado pela quarta dimensão de projeto (BIM 4D), e o orçamento da obra, referido pela quinta dimensão do BIM (BIM 5D). Compreendendo que a teoria sobre a metodologia vem sido explorada e estudada ao longo dos últimos 10 anos, sente-se uma lacuna no que provaria de alguma forma a alidade e importância da implementação do BIM para a melhoria significativa e constante dos projetos e seu retorno no investimento para o mercado. A metodologia encontrada para este trabalho se sustenta no uso do BIM 4D e 5D em uma obra real, e o acompanhamento da evolução da mesma para ar veracidade aos dados e levantamentos obtidos. Os resultados demonstram que: com os dados levantados e analisados, conclui-se que a metodologia BIM 4D e 5D se mostra uma aliada na evolução dos processos de planejamento e orçamentação, fornecendo confiabilidade nos dados e desenvolvendo novas maneiras de projetar.