Equity research: corticeira Amorim SGPS, S.A - Jorge, Gonçalo Manuel Soares (2021)
A Corticeira Amorim SGPS apresenta-se atualmente como a líder a nível mundial no mercado da cortiça, demonstrando uma forte componente e um forte investimento na exportação dos seus produtos. A sua diversa oferta pauta-se por elevados padrões de qualidade, investindo bastante na investigação e desenvolvimento, com especial foco na qualidade apresentada. Em 2019 a nível mundial foi possível observar um abrandamento da economia, com relevante impacto no comércio internacional derivado de diversas medidas protecionistas e pela intensa disputa comercial entre a China e os Estados Unidos da América, contudo a Corticeira Amorim tem vindo a descobrir e redescobrir novos mercados de forma a combater o impacto destes fatores. Esta dissertação tem como objetivo final determinar o justo valor por ação da Corticeira Amorim, recorrendo ao método Free Cash Flow to Firm, que, de acordo com a revisão literária realizada, apresenta-se como o método de valorização mais adequado para a firma. Tendo por base os pressupostos assumidos, o valor da empresa situar-se-á a 31 de dezembro de 2020 nos 8.70€, por ação, o que pressupõe uma desvalorização de 23%, face a 31 de dezembro de 2019, sendo sugerida uma venda do produto financeiro.