Estimação e identificabilidade dos parâmetros do motor de indução trifásico - Leite, V. (2010)
Este trabalho apresenta a estimação dos parâmetros do motor de indução trifásico e a sua identificabilidade, através da aplicação de técnicas de modelização paramétrica e identificação. Estas técnicas são desenvolvidas com a construção de modelos baseados na descrição matemática do motor, simplificada através da utilização da transformada de Park ou do método dos fasores espaciais, com posterior linearização. A estimação destes modelos é realizada com o método dos mínimos quadrados recursivo, com base nos sinais da velocidade de rotação, das tensões e das correntes das equações de Park no referencial do estator, com o motor a funcionar no seu ambiente normal de trabalho. Os valores estimados dos parâmetros dependem de vários factores e neste trabalho mostra-se como o ponto de funcionamento do motor influencia a identificabilidade dos diferentes parâmetros.