Le Teucrio salviastri-Quercetum rotundifoliae, nouvelle association forestière de chêne à feuilles rondes des montagnes du centre-nord du Portugal - Pinto-Gomes, Carlos (2012)
Ce travail décrit une nouvelle association forestière à Quercus rotundifolia Lam., silicicole, méso-supérieure et supraméditerranéenne, humide à hyperhumide, caractéristique des secteurs « Estrelense, Toledano-tagano et Galaico-português », de type édaphoxérophile et correspondant à une forêt secondaire, le Teucrio salviastri-Quercetum rotundifoliae ass. nov. qui, dans les territoires mésoméditerranéens supérieurs, correspond à la sous-association nouvelle phillyreetosum angustifoliae. Ses particularités floristiques, écologiques, chorologiques et dynamiques sont présentées. Suit une comparaison avec les divers groupements de chêne à feuilles rondes préalablement décrits au sein de la sous-alliance Paeonio broteroi-Quercenion rotundifoliae Rivas-Martínez in Rivas-Martínez, Costa & Izco 1986 et écologiquement confinés aux étages bioclimatiques méso-supérieur et supraméditerranéens.