Cividade de Bagunte: Projeto de reabilitação e dinamização: direcionado a arqueólogos - Rodrigues, Sandrina (2014)
A Cividade de Bagunte surge como objeto de estudo, pela minha forte ligação com o lugar, carregada de emoções. Esta ligação deve-se à sua localização na minha área de residência e pela componente histórica e cultural do lugar. Assim, sempre existiu uma preocupação pessoal relativamente ao estado em que se encontra este lugar, o maior monumento arqueológico do concelho de Vila do Conde. E desta forma, procurou-se dar “voz” ao lugar, que corre o risco de se perder no tempo. A Cividade de Bagunte é uma Cividade da idade do ferro, pensa-se que terá sido ocupada entre o séc. IV a.C. e o séc. IV d.C. e foi classificado como monumento nacional em 1910. O atual estado de conservação e a consciência de que havia ainda muito trabalho a desenvolver no campo da investigação arqueológica, levou ao desenvolvimento de uma intervenção orientada ao trabalho prático dos arqueólogos. Pretendeu-se valorizar as atividades práticas a desenvolver, e ainda permitir pensar que de futuro o lugar poderá ser aberto ao turismo. Com um sistema construtivo modular adaptável e versátil, pensado não só para a Cividade de Bagunte, mas perspetivando o uso noutras estações arqueológicas. O projeto propõe uma resposta às às necessidades dos arqueólogos, abrindo pequenos trilhos para os visitantes/turistas.