Análise e melhoria do processo de compras de uma empresa industrial - Barbosa, Daniel Filipe Ferreira (2022)
Num mundo onde as organizações são confrontadas com uma grande competitividade, estas dependem, cada vez mais, das suas cadeias de abastecimento para conseguir cumprir com os seus objetivos e garantir a sua sustentabilidade. Neste sentido, este trabalho pretende contribuir para a melhoria de uma empresa, aplicando melhorias que acrescentem valor para os colaboradores envolvidos. O trabalho aqui apresentado foi desenvolvido em contexto empresarial, na empresa do setor industrial automóvel CaetanoBus, mais concretamente no departamento de Compras, e teve como principal objetivo a análise e melhoria do processo geral de compras, a partir de metodologias como o lean office que possibilitam, entre outras coisas, um trabalho padronizado entre os colaboradores. Após um estudo e análise do processo, em que foram desenhados os vários fluxos inerentes ao mesmo, fez-se uma identificação dos principais problemas patentes, como a falta de organização, a ineficiência na gestão de tarefas/prioridades e a inexistência de instrumentos que apoiem o trabalho efetuado pelos colaboradores. Destes problemas surgiram várias sugestões de melhoria, como a aplicação de métodos associados à ferramenta 5S no local de trabalho em ambiente físico e informático, a elaboração de um quadro para gestão de tarefas e a criação de várias ferramentas que procuram contribuir para a padronização do trabalho. Após o desenvolvimento das condições para a implementação das sugestões de melhoria, foram verificados ganhos qualitativos em termos de disponibilidade e compromisso dos colaboradores, melhor organização do espaço físico e informático, eliminação de certos tempos de espera e de tarefas que não acrescentavam valor ao processo de compras.