La forêt du Portugal Central : un paysage en mutation - Almeida, António Campar de (2001)
Le paysage forestier actuel de la Région Centre du Portugal peut être caracterisé par une variation littoral-intérieur selon six bandes plus ou moins irrégulières, avec différents types d'arbres - des pins maritimes purs, en mélange avec des eucalyptus ou avec des chênes, des eucalyptus purs et des chênes dominants. Pendant les dernières décades on a constaté des modifications assez significatives dans quelques unes des sous-régions. Les bois d'eucalyptus ont augmenté presque partout, normalement aux dépens des pinèdes. Les chênais ont aussi .augmenté, notamment à l'intérieur Nord. Les causes de ces modifications relèvent de la forte demande du bois d'eucalyptus par les usines de pâte à papier, mais aussi, pour les chênais de l'intérieur, à l'abandon successif de terrains de culture, de la part d'une population rurale de plus en plus rare et vieillie. Les incendies forestiers jouent un rôle fondamental dans la composition paysagère de la Région Centre. On voit le développement de grandes tâches d'arbres avec le même âge, des aires de plus en plus importantes avec des broussailles et l'invasion d'espèces exotiques très compétitives