Referendo : mecanismo de democracia direta no espaço Europeu - Vieira, Pedro Capra (2009)
Este trabalho visa demonstrar o uso de referendos no espaço da União Européia, discutindo a possibilidade de este mecanismo de democracia direta ser complementar ao modelo de democracia representativa. Tal trabalho tem ainda o objetivo de explicar as mudanças ocorridas na organização e convocação de referendos e iniciativas na Itália, Suíça, Irlanda e Portugal. Sua elaboração é feita pela análise de diversos documentos disponíveis em periódicos especializados, assim como, jornais e documentos de organizações de pesquisa. É enquadrado na área de pesquisa de Relações Internacionais e tem como subárea a ciência política. A observação do fenômeno político internacional que é espaço da União Européia proporciona um caso rico para todo observador político.