Contributos da escrita criativa na fomenta??o da criatividade e no gosto pela escrita e leitura: Uma investiga??o-a??o no 1? CEB - Penalva, C?tia Br?gida Pinto de Carvalho (2017)
Numa sociedade global cada vez mais competitiva em que aos avan?os tecnol?gicos se d?o a um n?vel fren?tico, acredita-se que a escola, para alcan?ar os objetivos e metas educacionais a que se prop?e, tenha que adaptar as metodologias de ensino aprendizagem tornando-as apelativas para as crian?as. A leitura e a escrita s?o compet?ncias elementares a adquirir pelas crian?as no ensino b?sico, assim como o desenvolvimento da criatividade ? essencial para que as crian?as desenvolvam uma consci?ncia cr?tica e ativa das suas aprendizagens. Nesse contexto, promover o gosto pela leitura e escrita de uma forma criativa, apelando tamb?m ao desenvolvimento da criatividade das crian?as, tornou-se o desejo inerente ? constru??o deste estudo investigativo. A presente disserta??o exp?e um trabalho investigativo no ?mbito da promo??o da criatividade e do gosto pela leitura e escrita, constru?do nos moldes de uma oficina de escrita criativa - aplicando metodologias de estudo e pr?ticas da poesia concreta e experimental - em contexto escolar, nomeadamente, em tr?s turmas do 1? ciclo do ensino b?sico (2?, 3? e 4? anos de escolaridade), pertencentes ao Centro Escolar de Vila Cova. O tipo de metodologia utilizado foi a investiga??o-a??o. A investiga??o neste campo recorre a diversos instrumentos de recolha de dados, privilegiando question?rios e entrevistas. Verificou-se, atrav?s dos resultados obtidos, que a oficina de escrita implementada contribui para promover o desenvolvimento criativo das crian?as em estudo, assim como o seu gosto pela leitura e escrita. Neste sentido, este estudo parece ser uma proposta v?lida, capaz de servir de exemplo de boas pr?ticas de ensino fomentadoras da criatividade e promotoras da escrita e leitura nas crian?as do ensino b?sico.