A categorização dos ecoturistas como contribuição para a prática do turismo sustentável - Kok, Maria Cidalia Tojeiro (2018)
Este trabalho tem como objetivo a construção de um modelo conceitual que dê suporte à prática do ecoturismo e do turismo sustentável em Parques Nacionais amparado por ferramentas metodológicas que permitam a interação e colaboração do conhecimento entre os envolvidos com a prática dessa atividade turística. O principal motivador deste estudo refere-se a dificuldade relacionada tanto ao entendimento das questões conceituais sobre turismo sustentável e ecoturismo, quanto às estratégias para promover a aplicação desse conceito. O trabalho tem como foco a categorização dos ecoturistas que frequentam Parques Nacionais, destacando-se a importância de promover ampla discussão e reflexão com relação ao desenvolvimento deste tema. A base teórica para sustentação desta pesquisa divide-se em duas partes: a primeira, referente à pesquisa bibliográfica sobre unidades de conservação, em particular os Parques Nacionais, sobre práticas de turismo em áreas protegidas e a criação e gestão do conhecimento; a segunda, referente à pesquisa de campo para levantamento dos processos e fluxos de informações relacionados ao turismo sustentável no Parques Nacionais. Como resultado desta pesquisa, apresentar-se-á um modelo conceitual com a finalidade de categorizar os ecoturistas que visitam esses parques e demonstrar de que forma essa categorização pode contribuir para a prática do turismo sustentável.