Metodologias Lean num processo produtivo de peças para automóveis - Lacerda, António Pedro Gomes (2013)
A filosofia de gestão Lean Manufacturing envolve técnicas de criação de valor na ótica do cliente através da eliminação de desperdícios associados a sistemas produtivos. O relatório apresentado descreve a aplicação de práticas Lean Manufacturing na empresa Simoldes Plásticos. O projeto em que se insere é referente à produção de componentes automóveis para o cliente Porsche. O trabalho desenvolvido teve como objetivo promover o aumento da produtividade e da qualidade do processo produtivo associado ao projeto. Para isso, foram aplicadas metodologias associadas à produção Lean em regime de Melhoria Contínua. Em particular, efetuou-se a análise do processo produtivo com base no Mapeamento da Cadeia de Valor, aplicaram-se as ferramentas 5S e Manutenção Total Produtiva, bem como a metodologia de Troca Rápida de Ferramenta. A eficiência das implementações feitas foi avaliada com base em indicadores Lean, dos quais importa destacar o Overall Equipment Effectiveness e o Tempo de Ciclo. Os resultados obtidos comprovam o grande impacto que as práticas de gestão operacional orientais promovem em ambientes produtivos.