A assembleia de turma e a hora do cidadão - Lourenço, Ana Sofia Gonçalves (2016)
O presente Relatório do Projeto de Investigação, desenvolvido no âmbito da unidade curricular Estágio III, do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, descreve, reflete e analisa a intervenção pedagógica realizada numa turma de 2.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Esta intervenção teve como base a aliança entre a Assembleia de Turma e a Hora do Cidadão, integrada na Educação para a Cidadania, tendo como principal objetivo verificarmos de que forma estas estratégias contribuíram para a prevenção e/ou mediação dos conflitos entre as crianças. Do ponto de vista metodológico, este estudo enquadra-se numa perspetiva qualitativa, constituindo uma investigação sobre a prática enquadrada na abordagem da investigação-ação. Desta forma, os métodos e procedimentos de recolha de informação basearam-se na intervenção no contexto, como: a observação participante (tendo como forma de registo as notas de campo, as fotografias e os vídeos) e a análise documental. Complementando-se, posteriormente, com os inquéritos por entrevista realizados à professora cooperante e aos alunos com o objetivo de compreendermos as diferentes perceções em relação ao trabalho desenvolvido no decorrer da investigação. Após a implementação do projeto e análise dos dados recolhidos foi possível verificarmos uma diminuição considerável do número de queixas referidas pelas crianças oralmente, passando a escreve-las exclusivamente no Diário de Turma e a serem discutidas na Assembleia de Turma. Para além disso, verificou-se ao longo do tempo uma melhoria na comunicação e, consequentemente, nas relações interpessoais, em que as crianças começaram a conseguir resolver/relativizar os conflitos existentes entre elas, sendo possível confirmar através das queixas apagadas nos Diários de Turma. Por sua vez a introdução da Hora do Cidadão proporcionou momentos de reflexão sobre os valores individuais de cada criança, evitando, posteriormente, as consequências nefastas dos conflitos, como por exemplo: a agressividade verbal e física. Assim é possível concluirmos que a simbiose dos dispositivos aplicados permitiu prevenir e mediar os conflitos no contexto definido, sendo que a Hora do Cidadão possibilitou maioritariamente a prevenção e a Assembleia de Turma a mediação.