A reprogramação como instrumento de reabilitação de edifícios históricos obsoletos - Costa, João Filipe Fontoura da (2017)
Neste trabalho estudamos a reprogramação como instrumento de reabilitação de edifícios históricos obsoletos. É um tema que surgiu pela necessidade de revitalizar edifícios de carácter histórico e de valor patrimonial de forma a preservar a sua história. Começamos então por abordar a importância dos programas nos edifícios, de seguida falamos sobre os edifícios históricos obsoletos como corpos que perderam a sua utilidade ao longo do tempo, e depois, como solução a esta problemática, falamos da reprogramação, que permite a revitalização dos mesmos. Finalizando, apresentamos um caso prático utilizando a reprogramação num edifício histórico obsoleto na cidade de Amarante. Pretendemos com este trabalho demonstrar que a reprogramação pode ser uma solução na reabilitação de edifícios históricos obsoletos, e que por sua vez, pode ajudar a revitalizar o Centro Histórico das cidades, geralmente a zona com maior número de edifícios abandonados e degradados.