Rainhas e cultura escrita em Portugal (séculos XV-XVI) - Sá, Isabel dos Guimarães (2015)
Desde o seculo XV que a “devotio” moderna colocara a tónica numa relação intima com os textos sagrados. Várias obras, ainda que surgidas nos séculos anteriores, conheceram então enorme difusão, ensinando a homens e mulheres o caminho da salvação através da imitação de Cristo e da devoção à Virgem. Algumas delas, como veremos, exerceram um fascínio especial em mulheres da realeza portuguesa.