Interoperabilidade dos Sistemas de Informação Geográfica nas Forças Armadas - Maio, Pedro (2018)
O atual ambiente estratégico, volátil, incerto, complexo e ambíguo, impõe novos desafios às Forças Armadas. Terão de estar capacitadas a responder, pronta e rapidamente, a crises de natureza e intensidade muito diferentes que podem surgir em qualquer altura e em qualquer lugar do planeta. A informação geográfica é, assim, um fator primordial para o planeamento e a condução das operações militares. Os Sistemas de Informação Geográfica gerem a informação geográfica através da recolha, armazenamento, disseminação e exploração de dados geográficos. Num contexto de centralização e integração de Sistemas de Informação nas Forças Armadas pretendemos aquilatar as potencialidades e linhas de ação para a edificação de um Sistema Integrado de Informação Geográfica para apoio das operações conjuntas. A investigação assentou num raciocínio dedutivo, apoiado por uma estratégia qualitativa. O modelo de análise desenvolvido foi enquadrado pela questão central e três questões derivadas. O Sistema Integrado de Informação Geográfica deverá atender às necessidades dos elementos envolvidos em operações conjuntas e envolver toda a estrutura das Forças Armadas no seu ciclo de vida, incluindo a estrutura de topo. O Sistema Integrado de Informação Geográfica tem, assim, condições para se tornar uma preciosa ferramenta em toda a Defesa Nacional criando valor em várias áreas. Abstract: The current strategic environment, volatile, uncertain, complex and ambiguous, poses new challenges to the Armed Forces. They must ready and able to act quickly to crises of very different natures and intensities that can arise at anytime and anywhere on the planet. Geographical information is thus a key factor in the planning and conduct of military operations. Geographic Information Systems manage geographic information through the collection, storage, dissemination and exploitation of geographic data. In a context of centralization and integration of the Information Systems in the Armed Forces, we intend to assess the potentialities and lines of action for the construction of an Integrated Geographic Information System to support joint operations. The research was based on a deductive reasoning, supported by a qualitative strategy. The developed analysis model was framed by the central question and three derivative questions. The Integrated Geographic Information System should address the needs of the elements involved in joint operations and involve the entire structure of the Armed Forces in their life cycle, including the top structure. The Integrated Geographic Information System has thus the conditions to become a precious tool in all National Defenses creating value in several areas.