Algumas medidas lineares medievais portuguesas : o astil e as varas - Viana, Mário (2009)
A ideia de «caos» aplicada aos antigos sistemas de pesos e medidas é, de certa maneira, a projecção inconsciente do estado larvar da nossa metrologia histórica. Não dispomos de nenhum estudo de base, mas tão só de algumas memórias oitocentistas, das muitas notícias agrupadas por Henrique da Gama Barros, do conhecido artigo de A. H. de Oliveira Marques, “Pesos e medidas”, publicado no Dicionário de História de Portugal, no qual se delegam em geral as responsabilidades na matéria, e mais recentemente de um estudo de Mário Jorge Barroca. [...]