Modeling Portuguese water demand with quantile regression - Cardoso, Maria Leonor Bandeira de Melo Barreiros (2015)
A literatura recente sobre a estimação da procura de água indica que a elasticidade-preço da procura de água residencial pode não ser constante ao longo da distribuição do consumo de água. Se assim for, a elasticidade-preço da média da amostra ou da população de consumidores em questão é insuficiente para prever os possíveis impactos de uma mudança de preço. A aplicação da regressão de quantis para estimar os impactos esperados das variáveis explicativas normalmente aceites na literatura, como é o caso do preço (marginal ou médio), o rendimento ou variáveis relacionadas com o tempo, pretende mostrar que tais impactos são diferentes dependendo dos níveis de consumo de água. Em diferentes percentis da distribuição o efeito dos regressores é diferente. Os resultados de uma amostra de 383 famílias Portuguesas que são sujeitas a tarifas crescentes por bloco mostram precisamente isso. Especialmente, quando se consideram os efeitos da variável preço, em que as famílias com baixos níveis de consumo de água reagem mais às variações de preço em comparação com as famílias com consumos superiores. Este resultado põe em causa um objetivo comum da estrutura de preços aplicada, onde é esperado que os blocos superiores induzam à poupança de água. Estes resultados mostram que está em falta uma nova reapreciação das estruturas de preços com escalões.