Dívida pública e crescimento económico: os casos de Portugal, Grécia, Itália e Espanha - Tavares, Valdir Engles Monteiro (2012)
Portugal, Grécia, Espanha e Itália tem vindo a apresentar um histórico de dívidas elevadas ao ponto de violarem uma das metas estabelecidas no Pacto de Estabilidade e Crescimento (PEC): rácio da dívida pública em percentagem do PIB inferior a 60%. O contínuo incumprimento reduz a margem desses países fazerem face à uma situação de contracção da actividade económica, ampliando deste modo os efeitos daí decorrentes. O objectivo principal deste trabalho prende-se com a análise da relação entre a dívida pública e o crescimento económico nos quatro países, no sentido de se aferir o grau de interdependência entre as duas variáveis. Também iremos analisar o comportamento das variáveis antes e depois do PEC, de modo a perceber se os objectivos impostos tiveram impacto nas contas públicas dos países. Para dar resposta aos objectivos propostos iremos recorrer ao modelo de cointegração de Johansen.