Eficácia do modelo de emprego apoiado na adaptabilidade e empregabilidade do cidadão com deficiência intelectual - Tapadinhas, Marisa Oliveira Moura (2016)
O presente trabalho de investigação pretende aferir de que forma a participação no modelo de emprego apoiado se relaciona com o aumento da adaptabilidade e empregabilidade dos indivíduos com défice intelectual. Usam-se neste estudo a Escala sobre Adaptabilidade (Duarte el al., 2012) e o Inventário sobre Empregabilidade (Duarte & Fraga, 2009), aplicados a 69 indivíduos com défice intelectual, participantes em duas modalidades de formação distintas: um grupo no modelo de emprego apoiado e o outro grupo a frequentar outra modalidade de formação. Os participantes foram agrupados atendendo ao facto de estarem no início ou no final da formação. Os resultados comprovam a eficácia da formação profissional na promoção dos constructos de Adaptabilidade e Empregabilidade, dado que as pontuações médias no final da formação são superiores às pontuações médias do início da formação. Contudo, os resultados não são favoráveis à modalidade de Emprego Apoiado, conforme previsto. A presente investigação permite comprovar que a frequência da formação profissional promove evoluções positivas nos constructos Adaptabilidade e Empregabilidade; Supported Employment Model: influence in career adaptability and employability for individuals with intellectual disability Abstract: This study focuses in supported employment influence concerning adaptability and employability. We used Career-Adaptabilities Scale (Duarte et al., 2011) and Dispositional Measure of Employability (Duarte & Fraga, 2009) with 69 intellectual disabled individuals, participants in two distinct modes of training: a group in supported employment model and the other group attending other kind of training. Participants were grouped taking into account being at the beginning or at the end of training. This study confirms the effectiveness of vocational training in promoting Adaptability and Employability, as the average scores at the end of training are higher than the average scores of the beginning. However, there is no substantial improvement in the scores of supported employment group, as predicted. This study confirms that training promotes positive developments in the individual’s Adaptability and Employability.