Sensores de gás para domótica - Santos, Alexandre Manuel Gonçalves Araújo dos (2016)
O presente trabalho propôs-se comparar sensores semicondutores de gases baseados em diferentes morfologias do óxido de SnO2 para a deteção de monóxido de carbono, recorrendo aos métodos de síntese hidrotermal e deposição eletroforética. Este estudo visa entender a importância da morfologia na resposta elétrica e sensibilidade de um sensor semicondutor. Por alteração do precursor de Sn obtiveram-se partículas de SnO2 de diferentes morfologias (nanopartículas e nanobastonetes). Para além da morfologia estas nanoestruturas comportam-se diferentemente em termos de grau de cristalinidade, de distribuição, de tamanho de partícula e de estabilidade coloidal. Estas diferença a nível de suspensão afetam marcadamente a deposição eletroforética e a qualidade dos filmes obtidos. A deposição dos filmes é facilitada para as nanopartículas. Sensores de SnO2 que combinam síntese hidrotermal das nanopartículas com deposição eletroforética do óxido sensor apresentam valores de sensibilidade de 11 e 3 para concentrações de 2000 e 5000 ppm respetivamente.