As importações altoimperiais de Monte Molião (Lagos, Portugal) através de contextos domésticos seleccionados - Pereira, Carlos (2022)
Até há pouco tempo, a ocupação da primeira metade do século I em Monte Molião era muito mal conhecida. Com efeito, somente alguns materiais, quase todos descontextualizados, permitiam admitir essa ocupação, evidenciando que entre o final da república e a época flávia o local tinha permanecido ocupado. Em anos recentes, foi possível escavar contextos bem conservados que se podem associar à dinastia Júlio-Cláudia, contextos esses que forneceram artefactos cerâmicos, vítreos e metálicos que puderam ser analisados em conjunto, possibilitando uma leitura mais correcta e integrada da referida ocupação em termos cronológicos e culturais. Esta ocupação está associada a um edifício, que, construído na época republicana, foi ocupado até ao reinado dos Flávios.