Connected Forces Initiative: inovação ou continuidade? - Ferreira, José (2017)
O fim da intervenção da NATO no Afeganistão, planeado para 2014, aproxima-se. Nessa altura a NATO transferirá a responsabilidade da segurança do território afegão para as Forças Nacionais de Segurança Afegãs, finalizando aquela que tem sido a maior operação de sempre da Aliança e continuará a ser a prioridade operacional mais importante da organização até à transição, a International Security Assistance Force (ISAF). Porque uma das razões de existência da NATO é a salvaguarda da segurança dos seus Estados-membros, ela terá de continuar a responder às crises quando e onde elas acontecerem e por isso tem de se manter preparada. Segundo o seu secretá- rio-geral1 , este é o momento certo para planear e preparar o futuro da Organização, capitalizando a experiência retida e desenvolvendo as lições aprendidas no terreno.