O desemprego jovem em Portugal no período 2011-2018: perceção sobre causas e propostas de resolução - Maia, Fernando Moutinho Ferreira (2019)
Esta dissertação aborda o tema do desemprego jovem em Portugal no período 2011-2018. Pretende-se identificar as principais causas do desemprego jovem em Portugal e avançar algumas propostas para a sua resolução. Para o efeito, caracteriza-se a sua evolução no período em análise a partir de dados secundários, e estabelece-se, complementarmente, um estudo empírico que analisa a perceção de uma amostra de estudantes do ensino superior relativamente às principais causas do desemprego jovem em Portugal e suas propostas de resolução. Foi estabelecida uma análise descritiva dos resultados, e procedeu-se a teste não paramétrico qui-quadrado independente por forma a testar a existência de diferenças significativas nas respostas apresentadas pelos estudantes masculinos e femininos. Concluiu-se que os estudantes inquiridos atribuem maior relevância enquanto causa do desemprego jovem à globalização e mão-de-obra mais barata, seguida das novas tecnologias, sistema fiscal, contratos de trabalho a termo, inadequação dos planos curriculares e inadequação das habilitações dos trabalhadores. Relativamente às propostas de resolução os estudantes propuseram conjugar ensino e mercado de trabalho, formação profissional, melhoria de aptidões através do ensino, promoção do empreendedorismo e autoemprego, estágios e diminuição da taxa social única. Registaram-se diferenças significativas na atribuição de importância dada por estudantes do sexo feminino e masculino, às novas tecnologias e aos contratos a termo, enquanto causa do desemprego jovem, sendo atribuída maior relevância às novas tecnologias pelas estudantes e aos contratos a termos pelos estudantes.