Construção Modular: Controlo de Prazos e Estudo de Rentabilidade - Martins, Cláudio Daniel Miranda (2022)
O presente trabalho realizou-se no âmbito da unidade curricular de DIPRE, para satisfação integral dos requisitos do grau de Mestre em Engenharia Civil, no ramo de Gestão da Construção. A tese foi desenvolvida através de um estágio em ambiente empresarial, com o tema “Construção Modular: Controlo de Prazos e Estudo de Rentabilidade”, na empresa DST, s.a., onde foi possível acompanhar a obra Smart Studios Asprela. O estágio teve como objetivo principal as diversas atividades associadas à Direção de Obra, e em particular o acompanhamento e estudo da construção modular utilizada na obra em comparação com a construção tradicional. Para o edifício em questão recorreu-se à construção pré-fabricada de casas de banho, também denominados por monoblocos, procurando beneficiar dos expectáveis melhores prazos e rendimentos desta metodologia construtiva e verificar se são rentáveis comparativamente com as casas de banho construídas recorrendo à metodologia tradicional. Assim sendo, ao longo do estágio foram acompanhadas e cronometradas as atividades de descargas e de pós-descarga dos monoblocos, bem como foram controladas e registadas as anomalias existentes em cada monobloco que chegava à obra. Da mesma forma foi feito um controlo diário da execução das atividades sequenciais para as casas de banho construídas em obra e, partindo dos resultados registados, foram calculados os elementos de estudo do presente trabalho. Por fim, pretende-se com este trabalho apresentar a experiência e conhecimentos adquiridos durante o estágio curricular.