Literatura en ámbito escolar fuera de las aulas: propuestas didácticas en ELE - Dotras Bravo, Alexia (2020)
Varias propuestas desarrolladas en los últimos años, en el ámbito académico de enseñanza superior, muestran diversos ejercicios y enfoques de la enseñanza de ELE en alumnos de secundaria o superior a través de la literatura e, incluso así, los productos escritos para tal efecto, de dudosa calidad literaria, continúan proliferando. En contrapartida, los textos de autores clásicos (Pardo Bazán, Cervantes) y de autores del siglo XX latinoamericano (Rubén Darío, Horacio Quiroga, Mario Benedetti, etc.) siguen siendo bazas seguras a la hora de plantear textos literarios para realizar actividades de ELE o de inmersión cultural en la L2, ya sea porque existen precedentes y actividades en la Red sobre ellos, ya sea porque sus textos, muy estudiados desde hace años, conservan algunas de las características que se adecuan a los objetivos lingüísticos y culturales del curso. En esta comunicación vamos a relacionar, analizar y reflexionar sobre todas las iniciativas reales, surgidas entre 2012 y 2019, en la Escola Superior de Educação de Bragança en el ámbito de la literatura para alumnos de ELE. Comprobaremos que se podrían implementar en cualquier curso, centro de lenguas o escuela y facultad con alumnos de lenguas extranjeras, ya que contribuye, incuestionablemente y comprobado año tras año, a la formación literaria, a la sensibilización artística y la inserción en la estética de la palabra de los alumnos de cualquier lengua extranjera. Por ello, defendemos y llegamos a la conclusión que el alumno de ELE, como alumno de Humanidades, presenta la sensibilidad literaria necesaria para poder aproximarse al uso extraño y estético del lenguaje artístico, que siente un natural interés por el fenómeno literario en todos sus soportes (musical, escrito, popular, visual, fílmico, etc.) y que fomenta un ambiente en el aula propicio para cualquier tipo de enseñanza-aprendizaje.