O oásis de Figuig : um exemplo de arquitectura sustentável - Santos, Nuno Miguel Teixeira dos, 1991- (2015)
O presente trabalho elabora a temática da arquitetura sustentável enquadrada num objeto de estudo, o oásis de Figuig. Integrado num contexto geográfico e climático em transição revela-se um vocabulário arquitetural heterogéneo e de natureza mediterrânea. Trata-se acima de tudo da intervenção humana sobre o meio ambiente, segundo um sistema lógico de intervenção que incorpora eficazmente situações climáticas e geográficas a seu favor e de forma preventiva e responsável. Com base numa análise territorial, socioeconómica e evolutiva do oásis, é produzida uma interpretação completa e fundamentada do estilo arquitetónico tradicional evidenciando as suas principais características morfológicas externas e internas bem como o seu método construtivo. Deste modo para além de se valorizar e descrever um estilo arquitetural, pretende-se gerar um entendimento relativo á eficiência, funcionalidade e integração de uma solução arquitetónica tradicional do ponto de vista sustentável.