Relação treinador-atleta: desenvolvimento de um instrumento de avaliação dos estilos de liderança - Gomes, António Rui (2006)
Este estudo apresenta as etapas da construção da “Escala Multidimensional de Liderança no Desporto” (EMLD) que pretende avaliar os estilos de liderança no desporto a partir dos contributos fornecidos no âmbito da Psicologia do Desporto (ver Chelladurai, 1984, 1993) e da Psicologia das Organizações (ver Bass, 1985; Bass & Avoio, 1993). A estrutura final do instrumento resultante das análises factoriais exploratória e confirmatória apontou para seis dimensões distintas: “feedback” positivo; motivação/inspiração; apoio social; comportamento democrático; “laissez-faire” e “feedback” negativo.