Erros com medicação em oncologia - Correia, Maria Carolina Fernandes (2020)
Introdução: Os erros relacionados com a administração de medicamentos em oncologia são responsáveis por complicações durante o internamento, com potencial agravamento do estado de saúde da pessoa doente e em situações extremas, pode causar-lhes a morte. A segurança do doente é uma questão emergente dos cuidados de saúde, em que a prescrição, dispensa e administração de medicamentos representa uma parte substancial dos erros clínicos evitáveis. Objetivos: Identificar quais os erros e suas implicações práticas na administração de medicação e definir novos princípios orientadores para a segurança na administração de medicamentos. Resultados: Foram encontrados erros relacionados com dosagem errada (67,5%), medicamento errado (62,5%), doente errado (52,5%), posologia errada (50%), via de administração errada (42,5%), omissão da administração (35%), técnica incorreta (32,5%), ausência de monitorização de eficácia (15%), velocidade de administração errada (10%) e medicamento com validade expirada (5%). Estes erros acarretam implicações para os doentes (interações medicamentosas ou reações adversas; más experiências no processo de cuidar; insatisfação na prestação de cuidados), profissionais de saúde (bem-estar pessoal prejudicado; menor satisfação profissional; intenção de abandonar o local de trabalho/profissão) e instituições de saúde (utilização de maior número de recursos; internamentos hospitalares mais prolongados). Aos princípios na administração de medicamentos (cinco certezas) afiguram-se como essenciais a considerar: "capacitação correta", "fórmula correta", "resposta correta" e "registo correto". Conclusões: A utilização segura do medicamento exige uma diminuição da incidência de incidentes, através da adoção de medidas estruturais e processuais de prevenção, implicando mudanças comportamentais dos profissionais e organizacionais das instituições envolvidos. A referenciação das situações problemáticas, a implementação de intervenções ajustadas e a responsabilidade profissional dos enfermeiros pelos atos que praticam são elementos importantes face à prevenção de complicações associadas à utilização segura dos medicamentos em oncologia. Sugere-se o desenvolvimento de novas investigações a fim de considerar a verificação da "validade do medicamento" como um princípio a adotar na prevenção dos erros com medicação.